思い出の1ページ

ゆでたまごが・・・

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

5年生「Go for it !]

 ゆでたまごとゆで野菜の調理実習を行いました。ゆでたまごを半熟にしたいと時間を計って調理した者は、ほとんどがうまくいきませんでした。中には『ゆで卵爆弾?』みたいに白身は固まっていて勢いよく殻をむこうとした瞬間、液状の黄身が飛び散っていた子もいました。どうやら、卵を入れるタイミングや時間を計る際にスタート時間をまちがっていたようです。ゆで野菜はおいしそうに食べていましたが、濃い味付けで「野菜本来の味が・・・」というグループも見られました。子ども達は、喜んで「おいしい」を連呼して食べていました。ゆでたまごのリベンジも含めて、ご家庭で調理の経験を積ませていただければと思います。

  • 2607559.jpg
  • 2607560.jpg
  • 2607561.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712640?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716471?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719827?tm=20240815153205