ゆでたまごが・・・
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
5年生「Go for it !]
ゆでたまごとゆで野菜の調理実習を行いました。ゆでたまごを半熟にしたいと時間を計って調理した者は、ほとんどがうまくいきませんでした。中には『ゆで卵爆弾?』みたいに白身は固まっていて勢いよく殻をむこうとした瞬間、液状の黄身が飛び散っていた子もいました。どうやら、卵を入れるタイミングや時間を計る際にスタート時間をまちがっていたようです。ゆで野菜はおいしそうに食べていましたが、濃い味付けで「野菜本来の味が・・・」というグループも見られました。子ども達は、喜んで「おいしい」を連呼して食べていました。ゆでたまごのリベンジも含めて、ご家庭で調理の経験を積ませていただければと思います。