思い出の1ページ

エコクッキング5−1

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

5年生「Go for it !]

12月8日(火)5年1組は,昨日の5−3に引き続き,東部ガスによるエコクッキングの授業を受けました。今回もまず,エコクッキングについて説明を受けました。クイズ形式のものもあり,子どもたちは,関心を持って参加していました。たとえば,「食べ物は旬のものを食べることがエコになります。旬のものはおいしいのはもちろんですが,旬の時期でないと,それを育てるのに旬の時の何倍ものエネルギーを使います。だから,食べ物の旬を正しく覚えましょう。」と言われ,子どもたちは,旬の時期当てクイズを行いました。さて,カボチャとイチゴの旬とはいつでしょう。子どもたちに確かめてみて下さい。1組の子どもたちは,今日学習したことをお家の人に教えてあげるんだと張り切っていました。ぜひ家でも,試してみてほしいとお思います。

  • 2352665.jpg
  • 2352666.jpg
  • 2352667.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10713777?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10717498?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10720508?tm=20240815153205