5年生調理実習~和食の基本はごはんとみそしる~
- 公開日
 - 2024/11/25
 
- 更新日
 - 2024/11/22
 
5年生
家庭科の学習で調理実習を行いました。なべでご飯をたいて、だしをとってみそしるをつくりました。
なべでお米をたくのははじめて!火加減に気をつけながらじっくりたきました。みそしるのだしは煮干しです。だしを味見して「うすいかも」と言っていた子どもたちですが、みそしるにすると「いいにおい!おいしそう」と喜んでいました。
お家でも自分でつくってみよう!
+4
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度