学校生活の様子

5年生調理実習~和食の基本はごはんとみそしる~

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/22

5年生

 家庭科の学習で調理実習を行いました。なべでご飯をたいて、だしをとってみそしるをつくりました。

 なべでお米をたくのははじめて!火加減に気をつけながらじっくりたきました。みそしるのだしは煮干しです。だしを味見して「うすいかも」と言っていた子どもたちですが、みそしるにすると「いいにおい!おいしそう」と喜んでいました。

 お家でも自分でつくってみよう!

  • 5年2組 特別活動_橋本 篤人 先生_調理実習_10.png
  • 5年2組 特別活動_橋本 篤人 先生_調理実習_14.png
  • 5年2組 特別活動_橋本 篤人 先生_調理実習_11.png

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/96179663?tm=20241122123637

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/96179664?tm=20241122123637

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/96179665?tm=20241122123637

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/96179666?tm=20241122123638

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/96179667?tm=20241122123638

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/96179668?tm=20241122123639

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/96179669?tm=20241122123639