学校生活の様子

初めての調理実習!

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

5年生

 家庭科の学習で、「ゆで料理」にチャレンジしました。身じたくを整え、調理道具や食器を準備して、スタート。班の友達と協力しながら、「ゆで卵」と「粉ふきいも」が完成しました。ガスコンロの扱いが初めてという子も多かったのですが、学習したことを思い出しながら、安全に使うことができました。シンプルなゆで料理ですが、自分たちで手順を確かめながらがんばってつくったりっぱな「料理」に、みんな「おいしくできた!」と満足した表情でした。「おうちでもぜひ作って、家族に食べてもらおう」と話しました。
 国語科では「インタビューをしよう」の学習をしました。聞き手、話し手、記録係に分かれて、順番にインタビューをし、その様子を互いにタブレットで撮影しました。「緊張したけど、だんだん慣れてきた」の声。楽しく活動できました。名インタビュアーがたくさん誕生しました。

  • 5365980.jpg
  • 5365981.jpg
  • 5365982.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10536469?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10539396?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10542008?tm=20240815153205