スペシャルメニュー!今日の給食
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
お知らせ
17日(火)の給食は片平町にある第2給食センターの栄養技師 湯峰さんプロデュースによるスペシャル献立でした。
□ メニューは
コッペパン イチゴジャム 牛乳
◎ かじきカツ アスパラサラダ
◎ 鶏肉のスープカレー
特にカツに使用された「かじき」は、福島県立いわき海星高等学校海洋科の生徒の皆さんが実習船『福島丸』に乗り組みハワイ沖で捕ったクロカワカジキを加工したものが使われています。
肉質が淡泊でクセがなくしっとりとした食感を味わうことができました。
いわき海星高等学校海洋科の皆様の必死の頑張りが伝わってくる思いがしました。
また、鶏肉のスープカレーは学校給食始まって以来はじめて出されるメニューです。栄養技師の湯峰さんや調理員さんたちのチャレンジ精神溢れるメニューとなっていました。
毎日様々な工夫や改善をはかり美味しい給食を提供してくださっている給食センターの皆様に心から感謝したいと改めて感じました。