学校生活の様子

1月24日(金)の給食【給食記念日献立】<郷土料理>

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

その他

 1月24日(金)、今週最後の給食のメニューは、【給食記念日献立】郷土料理「赤しそごはん、おにぎりのり、重(じゅう)、紅鮭立田揚げ、ごまあえ、牛乳」です。
 熱々の「重」には、ほたて貝柱、凍み豆腐、にんじん、しいたけ、たけのこ、わらび、生姜、里いも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは813kcal、蛋白質は34.6gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:855kcal  ・蛋白質:30.9g
 ・脂肪:24.2g  ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:511μgRE  B1:1.06mg  B2:0.83mg  C:32mg
 ・塩分:4.2g