学校生活の様子

1月17日(金)の給食

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

その他

 1月17日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん、どさんこ汁、えびしんじょう、大根炒り、納豆、牛乳」です。
 熱々の「どさんこ汁」には、ぶた肉、豆腐、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、刻み昆布などのたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「えびしんじょう」や郷土料理の「大根炒り」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは827kcal、蛋白質は39.6gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:883kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:24.2g  ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:511μgRE  B1:1.06mg  B2:0.83mg  C:32mg
 ・塩分:4.2g