Today's Happy Lunch!【特別編】
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
行事風景
今日のメニューの「重(じゅう)」について、「こずゆ」とも言われ、ホタテの干し貝柱でだしを取り、薄味仕立てにした具だくさんのお吸い物です。江戸時代後期、会津藩の武家料理として生まれたこの料理は、今も、お正月やお祭り、冠婚葬祭など人が集まる特別な日に食べられるおもてなし料理です。郡山市の湖南地方でも食べられています。
行事風景
今日のメニューの「重(じゅう)」について、「こずゆ」とも言われ、ホタテの干し貝柱でだしを取り、薄味仕立てにした具だくさんのお吸い物です。江戸時代後期、会津藩の武家料理として生まれたこの料理は、今も、お正月やお祭り、冠婚葬祭など人が集まる特別な日に食べられるおもてなし料理です。郡山市の湖南地方でも食べられています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度