学校生活の様子

ミニバイキング実施

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

校長室より

  • 2178228.jpg
  • 2178229.jpg
  • 2178230.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171186?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11188756?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11202111?tm=20240815153205

学期末を迎え、心躍る和やかな行事を本日実施しました。いつも昼時になると「今日の昼食(給食)は何だろう」と、お腹の「グー」とともに想像を巡らした方も大勢いるのではないでしょうか。給食を待ち望む生徒さんにとってはご褒美とも言うべき楽しい時間が用意されました。宗像養護教諭と大竹調理員のアイデアとおもてなしの心を込めた「ミニバイキング」です。生徒さんは給食の時間になり、シートが敷かれてテーブルが用意された体育館へと移動しました。学年交流も兼ねた縦割り班編成で、6〜7人で1テーブルを囲み、各テーブルには座席札、メニュー、そしてお花が飾られ、食を演出する配慮が伝わってきます。主食、主菜、副菜ごとにバランスよく選ぶ食事の取り方を考える機会としましたが、品数が豊富で、生徒さんが好きなメニューとあって、日頃よりも多めの分量だったような気がします。A,Bの2つに分かれて当番が配膳をしましたが、給食当番の人の分を同じテーブルのメンバーが用意するなど、連携は抜群です。給食が始まってから、おかわりも相次ぎ、ほぼ完食でした。3年ぶりの試みで行われたミニバイキング、職員も加わり、一堂に会して楽しい一時を過ごしました。用意されたメニューを紹介しますので、今日のミニバイキングの雰囲気を味わっていただければ。
☆ 主食 キーマカレー(ライス&ナン)
☆ 主菜 鶏の唐揚げ 肉だんご
☆ 副菜 もやしナムル フライドポテト
☆ デザート すいか メロン