学校生活の様子

2月21日(金)の給食は大豆の磯煮です。

公開日
2014/02/22
更新日
2014/02/22

今日の給食

 大豆の磯煮にはひじきと大豆が使われています。ひじきはカルシウムや鉄を、大豆はたんぱく質を豊富に含む食品として知られていますが、カルシウムや鉄を効率よく吸収するためには、たんぱく質を一緒に摂るのが良いと言われています。ひじきの磯煮はまさにぴったりの献立です。その他の献立は、ごま風味和え、小魚とクルミの佃煮、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは888Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1610625.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172649?tm=20240815153205