学校生活の様子

2月19日(水)の給食は豆ごはんです。

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

今日の給食

 今日の献立は、豆ごはん、大根のみそ汁、小松菜のからしあえ、いかの照り焼き、牛乳です。小松菜はほうれん草と比べると栄養価が劣るように思われがちですが、ほうれん草よりビタミンAを多く含み、カルシウムは約4倍と大きく上回っています。老化を防ぐ3大ビタミンA・C・Eをとりわけ多く含むのが特長です。アクが少ないので、生で食べるとより効果的です。献立表では「イワシのホイル蒸し」となっていましたが、「いかの照り焼き」に変更になりました。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1607803.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172635?tm=20240815153205