本格的な技を直接指導していただける、小規模校のよさ。
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
校長室より
先週6日(木)3・4校時に1年生の家庭科調理実習で「あじのムニエル」を作る際に、あじの3枚おろしの技を、1年生全員が1人1人、大谷屋さんの水谷さんから直接指導を受けました。皆、包丁の扱いに注意を払いながら、目をキラキラ輝かせてあじをさばき、「やったー!」「楽しいー!」など、満足なようすでした。わからない点をすぐにその場で聞いて確認できることなど、職人技を直接手ほどきしていただける、こんな贅沢は、やはり、本校のような少人数だからこそできるよさだと実感しました。
本日の放射線量:校庭0.08、校舎0.10、体育館0.09。