学校生活の様子

12月13日(金)の給食はつみれ汁です。

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

今日の給食

 つみれの語源は、練った生地をスプーンなど摘み取って汁に入れることから、「摘み入れ」が「つみれ」に変化したものだそうです。給食では、白身魚のすり身に鶏のひき肉を加え、卵、片栗粉、おろししょうが、塩を混ぜたものを一口大にまとめて汁に入れています。くせがなく、やさしい味に仕上がっています。その他の献立は、野菜コロッケ、ピーナッツ和え、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは855Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1553306.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172271?tm=20240815153205