10月11日(金)の給食はかつおのごまみそ和えです。
- 公開日
- 2013/10/11
- 更新日
- 2013/10/11
今日の給食
かつおは刺身やたたきなどが一般的な食べ方ですが、ごまみそ和えもとてもおいしいので、作り方を紹介します。まず、かつおを角切りにして、しょう油、しょうが、酒で下味を付けます。次に片栗粉をまぶして揚げます。みそ、砂糖、みりん、酒でたれを作り、白ごまのすりごまを入れてとろりとさせます。そこに揚げたかつおを入れて、混ぜればできあがりです。鶏肉でもおいしいので、家庭で作ってみてはいかがですか。その他の献立は、麩と大根のみそ汁、磯ひたし、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは888Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。