学校生活の様子

10月2日(水)の給食はのっぺい汁です。

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/03

今日の給食

 今日の給食は野菜たっぷりののっぺい汁です。のっぺい汁には里芋が入っているため、とろみがあって冷めにくく、寒い地方ならではの郷土料理です。郷土料理と言えば、郡山では鯉がよく食べられます。明治の初期、安積平野が開拓され、各地にかんがい用のため池が作られ、安積疎水によって猪苗代湖から水が引かれるようになりました。このため池を利用して鯉の養殖が盛んに行われるようになったそうです。「食文化」と言われるくらい、「食」からその土地の歴史や特色がわかるものですね。その他の献立は、いわしのホイル蒸し、大根のキムチ漬け、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは810Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1475532.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172582?tm=20240815153205