学校生活の様子

9月30日(月)の給食はさんまの蒲焼きです。

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

今日の給食

 いよいよさんまの季節になりました。さんまはそのまま塩焼きにしてもおいしいですが、一手間かけて蒲焼きにすると、ご飯が進むおかずになります。さんまの蒲焼きの作り方は、開いたさんまに片栗粉をまぶし、油で揚げます。(少ない油で両面焼いてもOKです。)砂糖、しょう油、みりん、しょうがでたれを作り、揚げたさんまにからめればできあがりです。意外と簡単なので、ぜひ家庭でも作ってみてください。その他の献立は、きのこ汁、小松菜ののり和え、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは856Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1471206.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172578?tm=20240815153205