9月11日(水)の給食は揚げなすの肉みそかけです。
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
今日の給食
今日の給食は、旬の食材「なす」を使った揚げなすの肉みそかけです。水分が多く、あまり栄養価が高くないように思われるなすですが、濃い紫色をしたなすの皮には「ナスニン」と言われるポリフェノールが含まれています。ナスニンはガンや生活習慣病の原因となる活性酵素を抑え、また、疲れ目にも効果があるそうです。揚げただけのなすもおいしいですが、今日の給食のように、甘辛い肉みそとの相性もぴったりです。その他の献立は、切り干し大根のあえ物、さつま汁、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは848Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。