9月10日(火)の給食は鶏肉のソース煮です。
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
今日の給食
今日は鶏肉のソース煮の作り方を紹介します。始めに玉ねぎを炒め、水と中濃ソースを加えます。そこに鶏もも肉を入れて煮込み、ケチャップと砂糖で味を調え、赤と黄色のピーマンを入れたら、最後に片栗粉でとろみを付けます。肉に味がしみてとてもおいしいので、ぜひ家庭でも作ってみてください。また、チンゲンサイのソテーは、中華料理には欠かせない野菜ですが、近年、洋食でも使われるようになりました。あまりクセのない野菜なので、洋風の味付けにも良く合います。その他の献立は、野菜スープ、バターロール、牛乳です。総エネルギーは857Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。