学校生活の様子

3月18日(月)の給食は生揚げのチリソース煮です。

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

今日の給食

 いよいよ今年度も最後の週になりました。今日は生揚げのチリソース煮です。えびのチリソースはおなじみですが、えびの代わりに生揚げを使い、少し濃いめの味つけが食欲をそそります。また、こってりしたチリソース煮と対照的に、さっぱりしたひじきサラダが出されています。ひじきは栄養的に優れた食材で、カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの7倍、鉄分は鶏レバーの6倍も含まれています。給食では育ち盛りの体を考えて、サラダや煮物、ごはんに混ぜて等、ひじきを使った献立をたくさん取り入れています。その他の献立は、中華スープ、麦ごはん、牛乳、いちごです。今日の総エネルギーは869Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。