学校生活の様子

2月26日(火)の給食はハンバーグです。

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

今日の給食

 ハンバーグというと「ごちそう」というイメージがありますが、最近では調理が簡単なレトルトのハンバーグが多く出回り、お弁当のおかずとして冷凍のハンバーグが使われるなど、一般的になおかずになりました。中学校の家庭科でも、1年生の肉料理の調理実習の献立としてハンバーグが取り上げられています。ハンバーグは非常に食べやすい状態になっているため、子どもからお年寄りまで、咀嚼力の弱い人でも食べることができ、栄養があって消化の良い食べ物です。ぜひ時間のある時は、家庭で手作りのハンバーグを味わってください。その他の献立は、ハムと小松菜のからしあえ、なめこ汁、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは855Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1265835.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172523?tm=20240815153205