学校生活の様子

2月18日(月)の給食はうの花いりです。

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

今日の給食

 「うの花」とは「おから」のことです。おからは豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったものですが、食物繊維を多く含み、栄養的にはとても優れています。本来が廃物なので値段はごく安価で、とても庶民的な食べ物でが、中に入れる具材によっては栄養価がさらに高くなり、場合によっては値段も・・・。今日の給食のうの花いりには、とりももひき肉、にんじん、ねぎ、ごぼう、椎茸の5種類の具材が入り、彩りも良く栄養もさらに高くなっています。その他の献立は、菜めし、いわしの磯辺揚げ、凍み豆腐のみそ汁、牛乳です。総エネルギーは856Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1256723.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172510?tm=20240815153205