学校生活の様子

1月30日(水)の給食はおでんです。

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/30

今日の給食

 給食のおでんは一見、煮物風で、具が全体的に小ぶりで、卵はウズラの卵を使っています。配膳されたおでんを見てウズラの卵がたくさん入っていると、ちょっぴり嬉しくなります。皆さんは殻付きのウズラの卵を見たことがありますか?ウズラの卵にはいろいろな模様がありますが、同じウズラからは同じ模様の卵しか生まれないそうです。また、殻の模様がはっきりしたものはベテランのウズラがうんだ卵で、白っぽいのは卵をうみ始めて間もないウズラがうんだ卵です。どちらも味や栄養は変わりません。健康な皮膚や髪、爪などを作るビタミンB2が鶏卵の約1,5倍も含まれています。その他の献立は焼き豚入り香味あえ、青のり小魚、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは860Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出です。

  • 1238207.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172486?tm=20240815153205