1年生の家庭科で魚の三枚おろしに挑戦しました。
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
教科
今日の調理実習は魚の煮付けです。切り身になっている魚を使うよりも、魚をおろすところからやってみたいと思い、2年生の保護者の方に講師をお願いしました。魚は今朝、新潟で水揚げされた「いなだ」です。あまりの新鮮さに、思わず「刺身で食べたい。」という声が出てしまいました。最初に講師の先生にお手本を見せていただき、鮮やかな手さばきに全員が感動しました。次は二人ペアで、いなだの三枚おろしに挑戦です。出刃包丁ではなく洋包丁を使いましたが、コツを教えていただきながら、なんとか三枚おろしができました。おろしたいなだは、煮付けにしておいしくいただきました。