学校生活の様子

11月26日(月)の給食はごぼういりです。

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

今日の給食

 今日の給食にはごぼうが出ています。ごぼうは切ってすぐに酢水にさらさないと真っ黒になってしまいますが、栄養面から見ると、このあく抜きで失われる栄養素もあるので、さっと酢水につける程度のあく抜きで十分だそうです。ごぼうで注目される栄養素は「イヌリン」という食物繊維で、腸の働きを活発にし、老廃物を排出する働きを高めてくれます。イヌリンは皮の付近に多いので、包丁でそぐ程度で、できるだけ皮の部分近くを残した方がよいそうです。ごぼうは体を温めてくれる働きもあるので、寒い冬にはたくさん食べて欲しい野菜です。その他の献立は、大根のみそ汁、さけの照り焼き、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは864Kcalです。給食食材料放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1180156.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172437?tm=20240815153205