学校生活の様子

11月16日(金)の給食はおでんです。

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

今日の給食

 寒くなると鍋料理が食卓に登場することが多くなります。今日は鍋料理でおなじみのおでんです。おでんは漢字で「御田」と書きます。室町時代の田楽が始まりだそうです。江戸時代には屋台で「振り売り」がされていて、庶民に人気の食べ物だったようです。卵、ちくわ、大根、こんにゃくなど、様々な具が入っていますが、皆さんが一番好きな具は何ですか?最近では、コンビニでも1年を通して販売されていて、好きな具が好きな時に手軽に食べられるようになりました。給食のおでんは具が少し小さめに切ってあります。また、ウズラの卵やにんじんも入っています。その他の献立は、ほうれん草とキャベツのごまあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳です。総エネルギーは800Kcalです。給食食材放射線量検査の結果は、不検出でした。

  • 1171826.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172434?tm=20240815153205