学校生活の様子

9月14日(金)の給食はきりこぶごはん(枝豆入り)です。

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

今日の給食

 今日は一足早い「秋のお彼岸メニュー」で、切りこぶごはんが出ています。切りこぶの煮物は、精進料理の一つなので、お彼岸に食べる習慣があります。切りこぶは、こんぶを細く切ったもので、カルシウムやカリウム、鉄、食物繊維、ヨウ素などが多く入っています。この中のヨウ素というものは、自然にあるヨウ素で、皆さんが何度も耳にした放射性ヨウ素とは違います。こんぶは、子どものからだや知能が発達するのを助けてくれる大切な食べ物です。今日のその他の献立は、なめこ汁、土佐づけ、焼き笹かまぼこ、牛乳です。今日の総エネルギーは827Kcalです。給食食材料放射線量測定の結果は不検出でした。

  • 1095320.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172404?tm=20240815153205