学校生活の様子

6月25日(月)の給食はホイコーローです。

公開日
2012/06/26
更新日
2012/06/26

今日の給食

 ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きますが、決して鍋を回す料理ではありません。「回鍋」とは、一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理することです。最近では市販の合わせ調味料もいろいろ出回っていて、家庭料理としてすっかりポピュラーになりました。普通、家庭で作るときは、豚肉、キャベツ、ピーマン、そして彩りにニンジンを入れるくらいですが、給食の回鍋肉には、たけのこやきくらげ、玉ねぎ、しいたけなども入っていて、家庭とはまた違う味が楽しめます。また、今日はデザートが添えられました。ほんのり豆の味がする豆乳プリンです。大豆は「畑のお肉」と言われるほど栄養たっぷりの食べ物です。豆乳は苦手という人も、豆乳プリンならおいしく食べられそうです。その他の献立は、もやしとほうれん草のナムル、麦ごはん、牛乳です。今日の総エネルギーは、881Kcalです。

  • 1025545.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172388?tm=20240815153205