学校生活の様子

6月13日(水)の給食はいわしの南蛮漬けです。

公開日
2012/06/13
更新日
2012/06/13

今日の給食

 6月とはいえ、今日は少し肌寒い一日でした。そのせいか、さやえんどうの温かいみそ汁が、いつにも増しておいしく感じられました。今日の献立のいわしの南蛮漬けは、いわしの生臭さを気にする人もいるかもしれませんが、ピリ辛のたれで食べやすくなっています。いわしには必須脂肪酸の一つであるDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれていて、いわし一匹で一日に必要なDHAがとれます。また、南蛮漬けの「南蛮」とは、ポルトガルやスペインのことを指し、香辛料と油を用いた新しい調理法だったので、外国を意味する「南蛮」と記されたそうです。南蛮漬けのような調理法だと、青魚もたくさん食べられそうですね。その他の献立は、かぶとキャベツの漬け物、麦ごはん、牛乳です。今日の総エネルギーは848Kcalです。

  • 1010733.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172375?tm=20240815153205