学校生活の様子

6月6日(水)の給食はゆで豚の四川ソースです。

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

今日の給食

 おひたしは給食では結構定番ですが、今日はさやえんどうのおひたしです。さやえんどうは、今が旬の野菜です。その名前の通り、えんどう豆の豆が熟す前のさやを食べます。さやえんどうの花を見たことがありますか?さやえんどうはマメ科の植物なので、スイートピーに似た形のかれんな花を咲かせます。ちゃんと見ると意外な美しさに驚くかもしれません。さやえんどうにゆでたにんじん、きゃべつ、とうもろこしを一緒にあえたおひたしは、目に鮮やかで栄養的にも優れています。さやえんどうは冷凍のものも出回っていますが、何よりも生の方が歯ごたえがあっておいしいですね。その他の献立は、ゆで豚の四川ソース、わかめと豆腐のスープ、麦ごはん、牛乳です。総エネルギーは817Kcalです。

  • 1001601.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172371?tm=20240815153205