学校生活の様子

6月1日(金)今日の給食は手作りふりかけです。

公開日
2012/06/01
更新日
2012/06/01

今日の給食

 市販のふりかけもいろいろな種類があり、最近では生タイプの高級なふりかけが人気だそうです。今日の給食のふりかけは、かつお節を使った手作りです。せっかくの手作りなので、作り方を紹介したいと思います。使っている材料は、かつお節、みりん、しょうゆ、砂糖、水、白いりごまです。まず、かつお節をからいりして細かくしておきます。白ごまもからいりしておきます。みりん、しょうゆ、砂糖、少々の水をなべに入れ、しばらく沸騰させてから、からいりしておいたかつお節と白いりごまを入れます。火加減をしながら、水分がなくなるまでかき混ぜるとできあがりです。その他の献立は肉じゃが、酢みそあえ、麦ごはん、牛乳です。今日の総エネルギーは822Kcalです。

  • 995279.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172369?tm=20240815153205