学校生活の様子

4月11日(水)の給食はさわらの三味焼きです。

公開日
2012/04/11
更新日
2012/04/11

今日の給食

 今日のメニューは「麦ごはん、牛乳、さわらの三味焼き、さつまあげとごぼうのきんぴら、じゃがいもとわかめのみそ汁」でした。さわらはもちろんのこと、さつまあげも原料が魚なので、良質のたんぱく質が多く含まれています。油で揚げている分、かまぼこよりもカロリーは多くなりますが、今日の給食のように、きんぴらや炒め物に入れるのもおいしい食べ方で、ごはんによく合います。ごはんは「あさか舞」という郡山市産の米に、麦を入れてあります。給食に使う米は玄米の全袋検査を行い、不検出のものを精米し、さらに精米の抽出検査を行ったものを使用しています。今日の総エネルギーは834Kcalでした。

  • 935675.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172344?tm=20240815153205