今日の給食は、納豆とひじきサラダです
- 公開日
- 2012/03/19
- 更新日
- 2012/03/19
今日の給食
今日の給食のメニューは、「納豆、ひじきサラダ、じゃがいものみそ汁、麦ごはん、牛乳です。」今日は、にんじんの話です。にんじんは、給食の中で一番多く使われている野菜です。3月の給食でにんじんがない日は1日だけでした。にんじんが嫌いな人は、「毎日のように入っているなあ」と気がついていたかもしれませんね。にんじんは、緑黄色野菜の一つで、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは、免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くしてくれます。にんじんには独特の香りがあるので、嫌いな子どもが多い野菜の一つでしたが、品種改良が進んで、独特の香りが減り、甘みが増えて食べやすくなっています。にんじんは、栄養の面からだけでなく、赤い色が料理に彩りを添えるので、たくさん使われる理由だと思います。総エネルギーは、816kcalです。