学校生活の様子

今日の給食は、納豆とひじきサラダです

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

今日の給食

 今日の給食のメニューは、「納豆、ひじきサラダ、じゃがいものみそ汁、麦ごはん、牛乳です。」今日は、にんじんの話です。にんじんは、給食の中で一番多く使われている野菜です。3月の給食でにんじんがない日は1日だけでした。にんじんが嫌いな人は、「毎日のように入っているなあ」と気がついていたかもしれませんね。にんじんは、緑黄色野菜の一つで、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは、免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くしてくれます。にんじんには独特の香りがあるので、嫌いな子どもが多い野菜の一つでしたが、品種改良が進んで、独特の香りが減り、甘みが増えて食べやすくなっています。にんじんは、栄養の面からだけでなく、赤い色が料理に彩りを添えるので、たくさん使われる理由だと思います。総エネルギーは、816kcalです。

  • 921079.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172321?tm=20240815153205