今日の給食は、けんちん汁とさわらの三昧焼きです
- 公開日
- 2012/03/07
- 更新日
- 2012/03/07
今日の給食
今日のメニューは、「けんちん汁、さわらの三昧焼き、わかめのおひたし、麦ごはん、牛乳です。」今日は、さわらについての話です。さわらは、さかなへんに春と書きます。字のとおり春にとれる魚です。昔はあまりとれなかったので高級な魚でしたが、今は温暖化の影響で東北地方でもとれるようになりました。西日本で多く食べられてきた魚なので、みなさんにはあまりなじみがないかもしれません。今日の給食の「三味(さんみ)」焼きは、ねぎ・しょうが・白いりごまの3つを使い、味つけは、みそと砂糖・お酒を使っています。味はどうですか。総エネルギーは、821kcalです。