今日の給食は、さばみそ煮とうち豆汁です
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
今日の給食
今日のメニユーは、「さば味噌煮、うち豆汁、ごまあえ、麦ごはん、牛乳、いよかんです。」今日は、打ち豆の話です。打ち豆は、大豆に熱いお湯をかけ蒸らしたものを、木づちでひと粒ずつたたいてつぶした後、よく乾かしたものです。大豆はそのままでは固くて、前の日から水につけておくなど調理をするのに時間がかかりますが、打ち豆にすると、短い時間で調理できるので簡単に使えます。また、乾燥しているので、そのままでも保存できます。郡山のこのあたりではなじみがない食べ物かもしれませんが、会津地方や新潟県、山形県、福井県などでは、多く食べられているそうです。打ち豆も、昔の人の知恵が生きた伝統的な食べ物の一つですね。総エネルギーは、878kcalです。