学校生活の様子

今日の給食は、えびのチリソースです

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

今日の給食

 今日のメニユーは、「えびのチリソース、もやしのナムル、中華スープ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、もやしのナムルの作り方です。もやしとにらはよく洗った後、ゆでて冷まして水切りをしておきます。ねぎはよく洗ってから細かく切り、しょうゆと砂糖で味つけをしてさっと煮ておきます。味つけをしたねぎが少し冷めてきたら、サラダ油やごま油を入れてよく混ぜ、たれを作ります。ゆでて冷ましておいたもやしとにらに、ねぎが入ったたれをかけて混ぜれば、できあがりです。好みでいりごまやすりごまを混ぜてもおいしいです。和食のおひたしやごまあえ、ごまみそあえなどもおいしいおかずですが、韓国朝鮮の家庭料理のナムルも、たくさんの野菜を食べるのにはよい献立です。総エネルギーは、823kcalです。

  • 892833.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172283?tm=20240815153205