学校生活の様子

今日の給食は、五目うどんときつねもちです

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

今日の給食

 今日のメニユーは、「五目うどん、きつねもち、白菜のおひたし、牛乳です」今日は、3年生のリクエストに応えるために、五目うどんときつねもちを一緒にした、少し欲張りなメニューです。給食のきつねもちは、はじめからもちが入っている油あげを使っていますが、家では余ったもちを適当な大きさに切って入れてもいいかもしれません。また、油あげの中にもちだけでなく、卵を入れたり、ひき肉と野菜を入れなりなど、いろいろなものを入れて煮ることができます。油あげの口をかんぴょうでしばるのが大変なときは、つまようじを使って口をとめて煮ればOKです。このように、油あげの中に具を入れて煮たものを信田煮(しんでんに)といいます。一工夫して、オリジナルの信田煮を作ってもいいですね。総エネルギーは、823kcalです。

  • 890915.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172275?tm=20240815153205