学校生活の様子

今日の給食は、豚汁と切り干し大根のふくめ煮です。

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

今日の給食

 今日のメニューは、「豚汁、ししゃも天ぷら、切り干し大根のふくめ煮、麦ごはん、牛乳です。」今日は、切りぼし大根の話です。切りぼし大根はその名前の通り大根を細く切ってほしたものです。野菜をほすと水分がぬけて野菜のうまみがこくなりますが、それだけでなく栄養分の量も多くなります。切りぼし大根は、カリウムやカルシウム、食物せんい、鉄分が多い食べ物です。冷蔵庫などがなかった時代の人々の知恵は、すばらしいですね。昔は自分の家で育てた大根で切りぼし大根を作る家も多かったのですが、今はどうでしょうか。今年は原発事故の影響もあって、よけいに作る家が減っているかもしれません。味がしっかりしみた切りぼし大根のふくめ煮です。味わって食べてくださいね。総エネルギーは、840kcalです。

  • 863848.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172266?tm=20240815153205