今日の給食は、タンメンです
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
今日の給食
今日ノメニューは、「タンメン、春巻き、チンゲンサイのナムル、牛乳です。」今日は春巻きの歴史についてです。春巻きは中華料理の一つで、1300年以上の歴史があるそうです。もともとは、大きな皿に小麦粉で作った大きなもちをのせ、その上にいろいろな野菜をのせて食べる風習があり、春盤や春もちといっていましたが、清の時代になって春巻きという名前になったそうです。日本では春巻きにマスタードやケチャップをつけて食べることがありますが、中国ではしょうゆや酢じょうゆをつけて食べるのが一般的だそうです。今では日本人にすっかりおなじみの春巻きですが、食べ物にもいろいろな国との関係がありますね。総エネルギーは、853kcalです。