今年初めての給食は、白玉ぞう煮です
- 公開日
- 2012/01/11
- 更新日
- 2012/01/11
今日の給食
明けましておめでとうございます。 今日のメニューは、「白玉ぞう煮、いかにんじん、シューマイ、味つけのり、麦ごはん、牛乳です。」今日の給食から3年生のリクエストメニューが始まります。献立名に★印がついているのがリクエストのメニューです。3年生のみなさん、楽しみにしていてください。今日、1月11日は鏡開きです。鏡開きというのは、正月に神様や仏様にお供えした鏡もちをおろして、ぞう煮やお汁粉に入れて食べる風習です。今は鏡開きをする家は減ってきているかもしれません。給食では、普通のぞう煮は作れないので、白玉もちを入れた白玉ぞう煮にしました。総エネルギーは、844kcalです。