学校生活の様子

今日は、ハンバーグとチキンコンソメスープです

公開日
2011/12/21
更新日
2011/12/21

今日の給食

 今日のメニューは、「ハンバーグ(トマトソース)、大根サラダ、チキンコンソメスープ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、大根の話です。春から夏にかけての大根は少し辛みが強く、秋から冬にかけて大根は甘みが強くなってきます。生で食べても煮たりいためたりしても、どちらもおいしい大根ですが、今日はサラダにしました。給食では生の野菜を使えないので一度ゆでていますが、家で作るときは生の大根にしてもおいしいと思います。大根の根の部分は、95%が水分で、ビタミンCと食べ物を消化する働きのあるジアスターゼという酵素がたくさん入っています。このジアスターゼは熱に弱いので、生で食べると効果的です。総エネルギーは、845kcalです。

  • 844355.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172221?tm=20240815153205