今日は、ハンバーグとチキンコンソメスープです
- 公開日
- 2011/12/21
- 更新日
- 2011/12/21
今日の給食
今日のメニューは、「ハンバーグ(トマトソース)、大根サラダ、チキンコンソメスープ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、大根の話です。春から夏にかけての大根は少し辛みが強く、秋から冬にかけて大根は甘みが強くなってきます。生で食べても煮たりいためたりしても、どちらもおいしい大根ですが、今日はサラダにしました。給食では生の野菜を使えないので一度ゆでていますが、家で作るときは生の大根にしてもおいしいと思います。大根の根の部分は、95%が水分で、ビタミンCと食べ物を消化する働きのあるジアスターゼという酵素がたくさん入っています。このジアスターゼは熱に弱いので、生で食べると効果的です。総エネルギーは、845kcalです。