今日のメニューは、野菜のうま煮とみそサラダです
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
今日の給食
今日のメニューは、「野菜のうま煮、みそサラダ、アーモンドと小魚のつくだ煮、麦ごはん、牛乳です」今日は、うま煮についての話です。うま煮というのは、いもや野菜、肉、魚などをしょうゆやみりんなどの調味料を使って、しっかりと味をつけて煮ることです。少し濃い味つけで、つやが出るように仕上げる料理です。今日は野菜のうま煮が出ていますが、給食では家庭で作るうま煮とは少し違い、汁を少し多めにして煮ています。でも、それぞれの材料にしっかり味がしみていておいしいと思います。総エネルギーは、878kcalです。