今日の給食は、ジャジャン豆腐です
- 公開日
- 2011/12/06
- 更新日
- 2011/12/06
今日の給食
今日のメニューは、「ジャジャン豆腐、肉シューマイ、もやしのラー油あえ、麦ごはん、牛乳です。」今日の家常豆腐(ジャジャンどうふ)は、中国の家庭料理です。豆腐を油であげて作りますが、厚あげ(生あげ)を使う方法もあります。豆腐と豚肉のほかに入れる野菜は、その家によって違うそうで、そのときに家にある野菜や少しずつ残っている野菜を使ったりと、いろいろ工夫できます。今日の給食では、豆腐と豚肉のほかに、にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・グリンピースを入れました。少し辛いみそ味が、食欲をそそるおそうざいで、中国では人気のメニューだそうです。総エネルギーは、843kcalです。