12月最初の給食は、八宝菜めんです
- 公開日
- 2011/12/01
- 更新日
- 2011/12/01
今日の給食
今日のメニューは、「八宝菜めん、切り干しだいこんキムチづけ、ミニ肉まん、牛乳です」今日は、切り干し大根の話です。切り干し大根は、その名前の通り大根を細く切って干したものです。野菜を干すと水分がぬけて野菜のうまみがこくなりますが、栄養分の量も多くなります。切り干し大根は、カリウムやカルシウム、食物せんい、鉄分が多い食べ物です。切り干し大根のように乾燥させて保存しておくのは、冷蔵庫などがなかった時代の昔の人の生活の知恵です。すばらしいですね。里いもの茎を乾かして作るいもがらや凍み大根、凍み豆腐なども同じような保存食です。これらの食べ物は、次の世代にも残していきたいものだなと思います。