学校生活の様子

11月最後の給食は、里いものそぼろ煮です

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

今日の給食

 今日のメニューは、「里いものそぼろ煮、しそぎょうざのりあえ、麦ごはん、牛乳です。」今日は、ほうれん草ともやしののりあえが出ています。ほうれん草ともやしの同じ材料でも、味つけを変えたり、何かを加えることで、少し違うおかずになります。例えば、ごまを入れるとごまあえになるし、ごまとみそと砂糖を混ぜるとごまみそあえ、ラー油を使うとラー油あえ、ラー油とごま油、酢、砂糖を混ぜるとナムルになります。また、おひたしにかつお節をかけるとビタミンだけでなくたんぱく質もとれるし、今日ののりあえのようにのりやわかめを混ぜるとミネラルもとれます。ちょっとした工夫でいろいろな味を楽しめますね。総エネルギーは、836kcalです。

  • 823636.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172197?tm=20240815153205