学校生活の様子

今日は、熱々のおでんです。

公開日
2011/11/28
更新日
2011/11/28

今日の給食

今日のメニューは、「おでん、とりささみと野菜のあえもの、麦ごはん、牛乳です。」今日は、都合により剣先えびのつくだ煮がなくなりました。寒くなり、おでんがおいしい季節です。今日のおでんには、ちくわ、さつまあげ、がんもどき、うずらの卵、結びこんぶ、にんじん、だいこん、こんにゃくが入っています。ちくわとさつまあげ、うずらの卵に多く入っているのは、動物性たんぱく質で、がんもどきからは植物性たんぱく質と脂質がとれます。こんぶにはカリウムやカルシウムなどのミネラル、にんじんはビタミンAのもとになるカロテン。また、こんぶやにんじん、だいこん、こんにゃくからは食物せんいもとれます。おでんは、おいしいだけでなく、いろいろな栄養もとれる献立です。