学校生活の様子

今日は、ひじきごはんと麩(ふ)と大根のみそ汁です

公開日
2011/11/09
更新日
2011/11/09

今日の給食

 今日のメニューは、「ひじきごはん、厚焼き卵、麩(ふ)と大根のみそ汁、キャベツとはくさいの浅漬けです。」今日は、麩についての話です。麩は小麦粉の中のグルテンというものを取り出して、それに小麦粉やもち米の粉を加えて作ります。グルテンはたんぱく質の一つなので、麩は、カロリーが低くたんぱく質が多い食べ物です。みそ汁や煮物に入れたり、酢の物に入れたりなど、いろいろな食べ方があります。「ふ菓子」というお菓子もあります。今は昔よりも麩を食べることが少なくなっているかもしれませんが、これからも残していきたい伝統食の一つだと思います。 今日は、気温が低く肌寒い日ですが、温かい給食を食べて身も心もあたたかくなりましょう。総カロリーは、820kcalです。