学校生活の様子

今日の給食は、大豆のいそ煮と厚焼きたまごです

公開日
2011/10/05
更新日
2011/10/05

今日の給食

 今日の給食のメニュは、「大豆のいそ煮、厚焼きたまご、こまつなのおひたし、麦ごはん(あさか舞)、牛乳です」今日のおかずは、3つとも鉄分の多い食べ物を使っています。大豆の磯煮に使っているひじき、厚焼きたまごの卵、そして、おひたしの小松菜、どれも鉄分が多く含まれています。中学生の時期は体が成長する時期で、部活動などの運動もたくさんするようになるため、鉄分が足りなくなって起きる「鉄欠乏性貧血」になりやすい時期です。鉄分はビタミンCと一緒にとった方が体に吸収されやすくなります。貧血予防に、鉄分の多い食べ物をしっかり食べてください。今日は、肌寒い日ですがおいしい給食を食べて頑張りましょう。(笑顔)

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