今日の給食は、みそラーメンです
- 公開日
- 2011/09/29
- 更新日
- 2011/09/29
今日の給食
本日のメニューは、「みそラーメン、大学かぼちゃ、すきこんぶの香味あえ」です。今日は、みそラーメンの中に入っているにらについての話です。にらは独特の匂いがあるので、好き嫌いが分かれる野菜の一つかもしれません。にらは古くから薬草として利用されてきましたが、カロテンやビタミンB2、ビタミンC、カルシウムやカリウムなどが多く含まれている、栄養たくさんの緑黄色野菜です。食べると血のめぐりがよくなり、からだがあたたまります。また、胃腸の働きを整える効果もあるそうです。夏の暑さで疲れた胃腸を整えてくれる食べ物ですね。(元気、感謝)