2学期最初の給食は、ポークラタトゥーユとコーンサラダです
- 公開日
- 2011/08/25
- 更新日
- 2011/08/25
今日の給食
2学期最初の給食は、「ポークラタトゥーユとコーンサラダ、パインパン、牛乳」です。今日は、ラタトゥーユについての話です。あまり聞いたことがない名前の料理だと思いますが、ラタトゥーユは、フランス南部のプロヴァンス地方というところの「野菜を使った煮込み料理」です。材料はトマトが基本で、トマトとなす、ピーマン、ズッキーニ、香草などの野菜をオリーブ油で炒め、水を入れずに野菜から出る水分だけで煮込みます。いろいろな野菜の味が出ていておいしい料理です。スパゲッテティのソースにしてもおいしいので、自分でもぜひ作ってみてはどうでしょうか。今日も美味しくいただきました。(笑顔)(感謝)