30日(木)、今週最後の給食は『とうふのポタージュ』です
- 公開日
- 2011/06/30
- 更新日
- 2011/06/30
今日の給食
30日(木)、今週最後の給食のメニューは、「ソフトフランスパン、とうふのポタージュ、野菜サラダ、レモンゼリー、牛乳」です。
今日のパンは、いつもと違うパンで、「ソフトフランスパン」と言います。本物のフランスパンは、普通のパンに入っている砂糖やたまご、乳製品、バターなどを使わないで、小麦粉と塩、水、イーストだけで作ります。特徴は固いことで、かむほどに味が出てきます。給食では本物のフランスパンを出すのは難しいので、ソフトフランスパンにしました。柔らかさがあり、普通のパンとフランスパンの中間のような味わいだと思います。ポタージュにつけて食べるのもよいかもしれません。
熱々の「とうふのポタージュ」には、豆腐、ベーコン、鶏肉、にんじん、ほうれん草、玉ねぎ、とうもろこし等のたくさんの食材が入り栄養満点です。
今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔)